X



レベル5のソフトが何もかも売れなくなったのなんでだ?何かおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:42:28.21ID:VB5QKj6E0
妖怪ウォッチが売れなくなったのは分かるが
イナイレレイトンダンボールと他のシリーズももれなく死亡
新規IPもさっぱり
ゲーム自体の面白さはそこまで劣化してないのに
レベル5憎しの誰かが呪いでもかけてんのか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:43:00.06ID:wnNRYSyr0
任豚がネガキャンするからだろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:45:20.79ID:CZMefSscM
ソニーとかかわると
宣伝がホント下手になる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:47:17.20ID:SNW72MeFp
どのシリーズも同じぐらいの時期に売れ出したから同じ時期に世代交代の必要が出てその全てを同時期に失敗した
だから一気に全てのIPが売れなくなったように見えるだけ
新規IPで売れないのはレベル5だけの話じゃない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:49:28.07ID:qBSsvjeb0
>>1
劣化してないならつまり最初から面白くなかったって事か
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:50:11.71ID:QZhSrcb7d
売れないというか、何か発売したっけ?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:50:45.91ID:eKjMJauca
負けハードPSに出したのが全ての失敗
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:50:45.96ID:u2kSjQXQ0
全盛期に比べてソフト出さなすぎじゃね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:51:07.12ID:VbaDhze1a
ローグギャラクシーって素材自体は悪くなかったよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:51:12.46ID:CZMefSscM
ロストした世代がそのままアンチになるし
次の世代はその人等の発言見て回避する
相当こつこつやらんと無理よ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:51:57.15ID:bMTRNTCua
ステマ電通との縁が切れたのと自滅
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:52:15.94ID:DMM0Q5HCM
日野自らがIP殺したからな
IP育てられないのはソニーセカンド出身ならではやね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:53:05.55ID:w3ZNMdje0
ジバニャンがピカチュウに迫る人気あったなんて、いまや誰も信じてくれなそう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:53:15.98ID:CZMefSscM
任天堂ハードで育った世代が卒業してPSに来る
それを真に受けてしまったんだよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:53:27.86ID:DMM0Q5HCM
イナイレ後回しにしてメガトン級バクシ先に出しまーすで腐ったまんこどもを敵に回したの大失敗だったな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:54:04.53ID:eKjMJauca
PSハードに4年ゲーム作ってたから全てが遅れた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:54:27.59ID:de7dOkm30
日野はIP殺すの得意だろ
乱発と変な路線変更大抵これでシリーズ殺してる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:54:38.16ID:F+SPSYiud
SCEのセカンドになりたかったという設立秘話のある会社だけに
ヒットIPを次々創出はするもそれらで作中世代交代させて制服着せてPSに移籍する腹だったんだろ
ファンが逃げていくのを見て初代主人公に戻したり迷走
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:54:57.01ID:0p/k6SoMd
レベルファイブソフト年間売上
(ゲーム売上定点観測のデータより)
2011 1,653,550
2012 1,689,574
2013 1,467,202
2014 6,159,191
2015 2,710,105
2016 2,681,180
2017 1,109,222
2018 381,521
2019 368,590
2020 61,914
2021 22,431
2022 0 

今年も0なら洒落にならないのでは?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:01.72ID:yrl2nVTq0
妖怪ウォッチ第一世代っていまの高校生くらいだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:07.08ID:qtyswGNt0
急にPSシフトして人気だったIPも殺して全爆死
ただの無名メーカーに
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:07.67ID:efnObJ8h0
盛大に不義理はたらいてるから余程出来が良いとかじゃないと応援できないでしょう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:38.80ID:Ic0nv00Y0
ゲーム自体の面白さは良くて普通くらいだよなここ
SIE(当時はSCE)パブだとグギャーとか白騎士とかだし信用ならん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:53.73ID:eKjMJauca
>>24
switchに新作出せてないんじゃそうなるわな
ファンタジーライフやイナズマイレブンやレイトン出すから復活できたらいいね
0030!ninja
垢版 |
2023/08/22(火) 12:55:54.77ID:74sY6ybu0
100レスだかなんだか忘れたがネームドゴキブリが妖怪ウォッチを持ち上げてポケモンのネガキャンしたあたりでレベルファイブは落ちるなーと思ったw
なんで妖怪体操がバズったらポケモン超えれると錯覚できるんだよwアホだろw
んで俺もスナックワールドだっけな?めっちゃ安かったからかってみた
ああ、めちゃくちゃ浅いなってなった
そら売れんわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:56:02.07ID:SNW72MeFp
妖怪が3以降で死んだのは

アニメの迷走
3からの戦闘システム大幅変更
子供からの集金が極悪商法過ぎて親を敵に回す

まあこの3つが主な理由だな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:56:22.86ID:DMM0Q5HCM
>>26
元からSCEのセカンド的な立ち位置だったので…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:56:32.70ID:q4zw6W3A0
レベルファイブはアニメとのメディアミックスで売るメーカーだった
それがPSでも出すようになって開発ペースが落ちたのは痛かったな
遅くなったのに面白くはならなかったようだし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:57:39.54ID:eKjMJauca
switch路線に軌道修正して売れなかったらもう本当に終わり
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:59:20.33ID:efnObJ8h0
盛り返してもデジモンラインだろう
もう50万とか景気いい数字はでないと思われ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 12:59:55.29ID:F+SPSYiud
すべてが終わりに終わってからファンタジーライフ2作れの声を思い出した会社
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:00:23.87ID:YW+9O5Ci0
メガトン級ムサシは結局2期やったのか?
1期の頃はまだゲハにスレとかも立てられてたけど、2期やるって情報以来全く話題にならなかったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:00:35.46ID:OEe5iFNe0
任天堂機で遊んでる子は今さらPSに移らないよオタク特化のPSには。昔のPSのイメージは無いのに
そしてレベルファイブのゲームは本体を牽引する力は無かったと

勘違いごくろうさん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:01:45.03ID:LArFNiHQ0
DSから3DSの次はスイッチにしておけばよかったのに、PSとスマホにいってしまったからなー。ここも子供を辞めて、大人向けとかにした結果ユーザーがはなれた。
妖怪みたいなのはそのまま子供向けでいいのに大人にしたり、ファンタジーライフをスマホにしたり。色々と間違った結果だな。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:02:56.12ID:DMM0Q5HCM
ウィキペディア見るとレベルファイブ設立から6年くらいはSCEパブでPS2向けに鳴かず飛ばずのクソゲーばっか出してんだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:04:33.95ID:kZ+YTCaVa
二ノ国セール時に買ったけどクソゴミってレベルじゃなかった
当時こんなもん持ち上げられてたのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:06:17.36ID:SNW72MeFp
妖怪ウォッチ2発売!

〜わずか5ヶ月後〜
妖怪ウォッチ2完全版出ます買ってね

妖怪ウォッチ3発売!

〜わずか5ヶ月後〜
妖怪ウォッチ3完全版出ます買ってね

そりゃこんなムーブ繰り返してたらそのメーカーの新発売のゲームすぐ買うの馬鹿馬鹿しくなって信用無くすわな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:06:23.03ID:6d+T12W7M
ワンマン企業の末路やろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:06:29.01ID:DMM0Q5HCM
もしかしてぷにぷに(スマホのゴミゲー)で持ってんの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:06:41.88ID:q4zw6W3A0
PSに幻想を持ってる経営者って多いよな

サイゲなんてスマホで成功したのに儲からないCS市場にわざわざ参入した
スマホで本格的なゲームを作っていれば原神の前にヒット作を出せたかもしれないのに

PSに入れ込むとロクなことにならない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:06:51.84ID:dGeekhWr0
基本的にサードは海外でも売れるソフトを作れないと生き残れない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:10:30.13ID:oIl2PPqL0
任豚「にのくにがーーーー!!!!」


妖怪ウォッチの圧倒的死亡と関係ないよね^^;
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:11:25.65ID:CZMefSscM
二ノ国はメディアミックスだの映画だので
色んなところに迷惑かけたからね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:12:03.49ID:buTadEQl0
そもそもムサシしか出してないから売るものがない
妖怪もかつての開発ペースを維持していれば生きていた
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:12:38.48ID:DMM0Q5HCM
ポケモンがヒットしたのは愚直にシリーズ続けてきたからなんよ、何作か出したらIP穴に埋める日野とは違うのよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:13:21.17ID:mcW7CgVB0
なんかするとすぐオヤコセダイガーみたいな展開してない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:14:50.13ID:ZKOVlJAA0
ぷにぷにはいまだにランキングとかも上位ではないけど
中位くらいにずっといるから安定しているのだろうな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:16:19.56ID:UsEenzma0
規模の小さいSIEやUBIみたいな感じで
どこかで見たような要素の寄せ集めみたいなゲームばかりで飽きるんよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:18:03.36ID:ry31K96P0
割とマジでソニーが近づいてからおかしくなった
任天堂への嫌がらせの一環なんだろうが
ソニーはいい加減自分とこの狭い客層自覚しろよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:18:07.41ID:CZMefSscM
世代交代ってもっとじっくり丁寧にやらんとだめなのに
ここはバツっと切り捨てるからな
やるとしてもペースが早い
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:19:28.19ID:LIFB0dev0
>>39
日野はSwitchが売れると思ってなかったって言ってたから
最初から詰んでた
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:19:45.71ID:DMM0Q5HCM
>>59
だから近づくも何も元からソニーセカンドだってば
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:20:29.92ID:8OprKxuA0
レイトンは多湖の遺産使い果たした後は
箱入り娘みたいなオブジェクトがちゃがちゃして解くやつばっかりになったのほんとゴミ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:21:17.02ID:q4zw6W3A0
>>49
レベルファイブの特徴はヒット作をすぐにダメにするが次のヒット作をすぐ出せる事
妖怪ウォッチが死んだのはレベルファイブの既定路線

だが二ノ国2をダラダラ作るようになって次のヒット作を出せなくなった
それが凋落の始まり

手が速いのか武器なのに手が遅くなって死んでしまった
その原因が二ノ国2でありPS4

3DSからスイッチに繋げれば良かったんだよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:22:02.29ID:mYly61+uM
ファンタジーライフはティアキン以外では今年一番期待してるゲームなんだが年内に出るのかなー
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:22:40.50ID:klFant79d
どれも面白そうに思えなくてほとんど触れてない
付き合いでやった妖怪ウォッチと自分からやってハマったファンタジーライフだけ
結局レイトンすらやらなかった
3DSで無料だったイナイレ初代だけ落としてまだやってない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:23:18.79ID:CzqxhuQF0
アニメがつまらなくなって離れたんやろ
ゲームの売上落ちる前から妖怪ショップとかもばんばん潰れてたけど
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:23:29.89ID:buTadEQl0
>>61
他のサードもそう思ってたからその時点では詰んでなかった
いつまでもPSに拘り続けた上に開発スピードも低下してたのが詰んでた
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:23:55.52ID:/gnhDyIEa
予定通りゲーム出せなくてアニメとか連動玩具だけ先行させて爆死の繰り返し
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:24:33.58ID:CzqxhuQF0
子供もまだyoutubeとか見てなかった時代ってのもあるか
メディアミックスが成功したのは
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:24:39.80ID:CZMefSscM
ドラクエ9が売れすぎたから
DSや3DSにだしてただけで
そもそもはPSメーカーだったしな
やること全部当たる敏腕社長とか持ち上げられてたが
ファンを裏切ればこんなもんよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:24:49.94ID:ry31K96P0
キチガイ専用ハードが
キッズの星とか笑わせる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:27:18.97ID:++ne86sv0
キッズの星の罠にまんまと浜ったからなあ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:27:26.26ID:YvaU/f7L0
スマホ向けに注力しようとして上手くいかなくて
カプコンみたいにCSのハイクオリティ路線で戦うことも出来ない
そらどんどんあかん方向に行くわな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:30:17.42ID:klFant79d
イメージとしては携帯機向けメーカー
だから3DSまでは元気だったけど無くなったら消えた中小メーカーと同じ感覚
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:31:07.89ID:OTKqkTVG0
納期延期で関連商品業界を敵にまわし、完全版商法で子供の親を敵にまわしてった感じ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:31:17.94ID:UasI0kukM
>>1
二ノ国事件で任豚がレベルファイブを恨んで不買始めてから売れなくなったんや
もう10くらい経つのにまだ根に持ってる任豚はほんまキチガイやで
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:32:12.86ID:DMM0Q5HCM
>>78
そもそも妖怪メダルの時点で…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:32:28.98ID:ugAgc8H5r
スイッチでコンスタントに出してる方がまだ延命出来たんじゃねーかな
アニメ界隈にも喧嘩売っちまったからなー
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:33:53.83ID:NA/kvN9T0
シンプルにオワコン
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:33:59.47ID:CZMefSscM
>>79
もうそういうのじゃレスが伸びないからやめとけ
そんなくだらない原因じゃない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:34:42.99ID:VTNn1PC20
プレステとともに死んだけどSwitchで生き返るかと思ったけど
今年発売するはずの数本の音沙汰ねーな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:35:09.94ID:vQkAhoYv0
ここはIP長持ちさせるのへたくそすぎるな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:35:29.09ID:dlKn/2A40
>>24
どうやって会社維持してるのこれ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:35:59.09ID://Ay+Kwo0
日野がFF14にハマって吉に色々吹き込まれてから凋落が始まった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:37:00.29ID:UasI0kukM
>>79
マジかー
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:38:31.32ID:opdcbMsr0
キャラクター人気投票
2015年1位2016年1位以下3位→圏外
ヨロズマート全盛期全国約20店舗→2019年全滅

凄くね
あまりにも短期間で人気没落してる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:39:04.93ID:dWJYwmzz0
キッズの星に騙されたからでは?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:39:05.23ID:eo1fuYGh0
>>79
まじか任豚の購買力すごいやん
ゴキブリはなにしてんの?任豚がー言ってる場合じゃないやろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:39:21.21ID:eo1fuYGh0
>>90
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:45:49.06ID:hOi0Tms70
ガンダムageと二ノ国のアニメの不評はネットでかなり話題になったな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:45:59.98ID:1ak+70DFr
>>43
ファンタジーライフも無印版とリンク版の違いに、こんなことやってたらあかんやろって思った。
最初からリンクの内容で出せよ、と。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:46:30.82ID:kijIbNju0
任豚が買わないためにここまで落ちぶれるなら殆どのゲーム売上を任豚が担ってることになっちゃうだろ馬鹿
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:47:21.84ID:XO6S6iVp0
別にもうヒットしたからよくね?
作り続けることが正しいとは限らんし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:47:28.13ID:CFe+W1hkM
劇場版二ノ国はほんとヤバかった
せめてもの救いは見た人がほとんど居なかったことくらいなもんだ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:47:34.48ID:vV5uiO3m0
DSで客増やしてプレステ行って客が消えた
プレステには客がいないという典型例
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:47:49.46ID:CZMefSscM
ガンダムエイジはテーマとしてはいいんだけどやり方が性急すぎた
三世代物語にするには三部作にしなきゃ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:48:07.15ID:XO6S6iVp0
ま、一度も成功していないふぁいなるふぁんたじーふぁんから見れば妬むだろうな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:48:24.95ID:GPS1XZOY0
日野の考えが子供に受けなくなったから
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:49:32.63ID:CzqxhuQF0
脚本やりたいだけの人やな
だからアニメとか映画とか
小島居なかったから俺を監督と呼べって言い出してたかも
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:53:25.15ID:b3PG1MuOd
開発力も技術力もないから3DSでゲームちまちま作ってるのがちょうどいいよくある日本の弱小サードなんよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:54:45.48ID:P6NwrbR60
ネズミは終わった、時代はネコとか言われてた頃が懐かしい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:55:31.42ID:fNWHq3qI0
客を舐めとるだろ。
あと社員がいなくなってゲームを作れなくなった。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:56:10.69ID:PiQlCEIP0
自分にレスして楽しい?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:57:07.98ID:YgjD4ELp0
豚さぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:57:18.07ID:CZMefSscM
IDコロったみたい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 13:59:45.57ID:UasI0kukM
>>79
チンチャそれな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:00:15.08ID:fZlI+3uB0
子供向けしかやってないから見透かされたんだよ
子供は子供向け全面に出されると食いつかないというしな
引き出しがなさすぎた
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:03:11.44ID:+FVrbUesp
レベル5凋落の話になると必ず任天堂のせいソニーのせい言う人出てくるけど
原因は普通に考えてレベル5自身のせいだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:04:29.70ID:RjRcCcXNM
そもそもレベル5ってゲーマー的にはソニー向けの方が好評だったろ
ダーククラウドとかあっちの路線も頑張っときゃ良かったのに
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:05:55.76ID:glz2VvGK0
・日野の才能枯渇
・電通の衰退
・携帯機由来のサードへの逆風
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:06:30.69ID:klFant79d
白騎士の時点でゲーム開発的についていけてなかったでしょ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:06:31.06ID:3cb0bLzZ0
ポポロクロイス物語の白騎士さんを主人公にした白騎士物語作れば売れる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:08:18.82ID:yNZ2fL4Z0
シリーズ続くと過去キャラ踏み台化&使い捨てとか
需要無視の急な方向転換が当たり前な会社だしね…
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:10:52.27ID:UasI0kukM
>>79
たし🦀
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:21:07.92ID:RIAr+9h9p
2019年発売の妖怪4って売り上げ30万弱だっけ
そして2014年発売の妖怪2が300万オーバーだから単純計算で売り上げ10分の1に激減
わずか5年ほどでここまで売り上げ落ちたゲームのシリーズって前例ほとんど無いだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:21:50.01ID:BCjMzKg+C
IP維持する上での禁忌みたいなのを確実にやっちゃってる印象

完全版商法を含めたゲームの異常な乱発
ゲーム性の大幅な変更
過去キャラクターの性格見た目改変
コンパチキャラクターの大量生産
アニメとゲームの足並みが揃わない

ブームだから飽きられるのは仕方ないんだけど
この会社の場合一気にシリーズ存亡の危機まで転落していくから恐ろしい
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:22:38.69ID:1Gs9Hnv90
メガトン級ムサシは話がなんかキモかった。勇者シリーズみたいな普通ので良かったのに
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:23:58.27ID:UasI0kukM
>>79
ネットで真実を知れた
ありがとう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:24:00.02ID:E/VzTuYwM
PSに擦り寄ったら一気にブランド崩壊しちゃったね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:25:56.40ID:AiUqGbmHa
別におかしくない
少子化の流れ考えずに国内キッズに客層絞ってるのほうが悪い
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:31:44.37ID:2vuMoA4/0
単純にリリースペースでしょ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:34:39.46ID:XsgZWA+Up
妖怪ってコロコロにも載せてもらえなくなったしアニメもこの前完全に終了したし本当に全てが終わったんだなって
本家が壊滅したのに派生のぷにぷにだけ生き残ってるのがなんとも哀愁を感じる
そのぷにぷにもレベル5は基本名前貸してるだけで運営開発は別の会社がやってるからレベル5にはそこまで金にならんだろうっていう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:38:31.04ID:oa6U9prR0
ちょい前までは小学生で任天堂ハード卒業→PSへ移行ってのも
珍しくなかったけど、今はもう時代が違う。
ゲームハード卒業したらスマホへ、ないしSteamに移動する。

つまり【ゲーム機=任天堂ハード】ななのよ。


「ガキゲー女子供ゲー」と叫んでるのは昔の考え。
おや…答え合わせですねw

【ステイ】Switchを「女子供のやるもの」と叩く人、やっぱり老害だった【プシュ】
http://nintentou.com/archives/28429705.html
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:38:54.10ID:BCjMzKg+C
基本的にレベルファイブのゲームって完成度はそんなに高くない気がする
アニメの世界を手元で動かせる的な楽しさはあるけど
でも妖怪ウォッチ2はブーム真っ只中にかなり良いゲームに仕上げてきたから凄いと思ったよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:41:37.75ID:iPc5lkkYa
WiiUが失敗したときキッズの星に乗っかったせいでSwitch参入に遅れたのが痛かったな
あとは子どもがメインなのに年単位でリリース遅らせてるところかな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:42:40.28ID:uVS9KPds0
>>133
それが謎
俺ら視点で面白いかどうかはともかくあれだけ何もかも当てられてたのに
急に何もかもダメになって今や全くゲームを完成させられなくなってしまった
ゲハじゃ馬鹿の一つ覚えみたいに「任天堂ハードに力入れなかったからだ!」
「ソニーに近づいたからだ!」ばっかだが一応妖怪4はSwitchにも出してたから
それだけじゃ説明がつかんわ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:44:49.86ID:dFqLjAW2M
スマホに移行しようとしてしくって
それがたたって開発力が落ちて企業案件タイトルの任期が間に合わなくなるぐらいになった
二ノ国2のリリース判断もあったけど一番大きいのはスマホ事業に向いてなかった
自身の開発ペースを奢っていたこれらが大きい
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:45:25.39ID:vV5uiO3m0
プレステのいつものご提案で片っ端からクソゲーになったとすればぷにぷには枠外だな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:47:10.11ID:dFqLjAW2M
任期→納期

単語ミスってたわすまんな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:47:44.71ID:kTKFynkg0
いや完全にでたがり日野ばっか監督
すんのがダメだろ
こいつばっかじゃん
別のすごいやついるかもしれないのに
自分だけチヤホヤされたいのかきしょいわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:48:24.59ID:Gc3pt8d1p
レベル5世代が親になったら完全版商法の思い出でレベル5のゲーム警戒しそう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:50:02.89ID:BCjMzKg+C
1番気になるのはゲームを作れてないこと
数年前に社員の大量退職が話題になったけど多分その時の怪我から回復してない
その上で外注先をミスってイナイレは作り直しになってるし

最近の様子だと完全版や大型セールで大ピンチからは凌ぎきったように見えるが依然として新作に乏しい
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:50:14.51ID:k6ZWdwsI0
レベルファイブはいずれどっかの中国企ゲームメーカーに買収されそう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:50:53.11ID:HpqjmPJt0
ファンタジーライフのディレクターをやってた菅野氏は数年前に退職してるし
開発会社も違うからスイッチ版はあんまり期待しない方が良いと思うよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:51:01.27ID:PZhQ8H8D0
アニメの呪いw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:51:48.83ID:yrPsNA1Ea
そもそもこの会社ってフォトリアルなPS系のタイトル向いてないんだよな
なのにPS大好きだから
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:53:34.57ID:BCjMzKg+C
任天堂だって宮本茂1人にクリエイション任せてたらここまで持たなかっただろうし
今のレベルファイブには日野の右腕左腕右足左足が必要だね
一本あるくらいじゃ足りない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:55:00.30ID:k6ZWdwsI0
アニメ人気におんぶに抱っこの状態だからアニメの人気が落ちれば全部が巻き添え
ポケモンはそれを避けるためにグループ全体で大きくなってフォローしましょうと株ポケを作った
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:56:11.18ID:3N8REsVPd
ダメになった理由は簡単で
中堅社員がソシャゲメーカーに引き抜かれまくったからだよ
地元新聞社にすっぱ抜かれるくらいだから、よほどごっそり抜けたんだろう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:56:26.99ID:kTkQ0EWZ0
【PS4移植】で爆死しまくったんだっけ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:57:12.77ID:avax9h2f0
>>149
確かに外注先はミスったけど、日野は日野で2の国やスマホにばかり目が行っててイナイレの方は放置してたからなー
で結局、アニメ放送終了までにゲーム出せずに、ゲームと連動するグッズ出したタカラにダメージ与えるというね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 14:57:13.47ID:v/XTDeCXd
レイトンイナイレは好きな人は好きで評判あげててそれが妖怪ウォッチに繋がったけど
妖怪ウォッチをさっと締め上げた結果スナックワールドとメガトン級ムサシでどうにかなるだろって皮算用が破産した
ダンボール戦記はPSデバフがあってなおそこそこ売れたのに
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:01:36.18ID:12HlbIo00
レベル5はDS、3DSとの相性がよかった
Switchはハードの方向性もユーザー層も変わってしまった
悪い意味で任天堂らしくないハード

おもちゃっぽいDS、3DSにレベル5のゲームがうまくマッチしてたんだな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:01:43.12ID:BeyxXSsYp
レイトンは毎年出すタイプのゲームじゃなかろうに毎年のように出してりゃそりゃネタ切れになるしマンネリで飽きられるに決まってる
さらにテコ入れで主人公世代交代させたら見事に大失敗で終了
なんか主人公戻して新作出るらしいけど売れる気が微塵もしない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:05:15.60ID:NaKn231vd
うしろはいつでるの?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:05:47.49ID:kTkQ0EWZ0
>>161
そんなタイトルをPS4に移植してクレクレ続けて移植して買わなかった連中がいるんでしょwwwww
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:08:49.39ID:E8DSiuLia
何年も放置されてるのにガッツギアがアトムのままなの狂気
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:13:18.11ID:kXGYa11Ed
>>160
妖怪ウォッチは
最初はずっと失敗の空気だったよ
レイトン、イナイレから繋げるのに失敗したのに
なぜか大逆転で成功した稀な例
一番難しいパターン
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:13:49.40ID:q2NGsQqLr
>>138
任豚くせぇURLだなと思ったら任豚専用サイトだった
ゴキのALTみたいなもんか
洗脳されてんだな、お前
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:16:56.39ID:6Rv9XOXD0
ファンタジーライフは面白かったな。レイトンも夢中になってやった
Switchで続編が出たら評判を確かめてから買うのに
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:19:35.42ID:UasI0kukM
>>79
衝撃的すぎる
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:21:47.60ID:0e/ZtuEPa
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 勝手に自爆しただけだろビリリダマかよお前
 (〇 ~  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:23:35.09ID:L0fr5ONXa
せっかく築き上げたブランド皆ぶっ壊してしまった
全てはガンダムAGEからおかしくなってしまったな🥺
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:23:51.54ID:BCjMzKg+C
DQから始まった日本RPGの栄光の歴史
ゲームの中心にはいつもRPGがあるという時代が長く続いていたと思う
その時代の終着点とも言えるのが妖怪ウォッチって感じ
妖怪の衰退と共に子供達の中心にあるゲームは一気に海外産のFPSとマインクラフトに変わっていった
そういう意味でもレベルファイブの没落は痛かったね
今やポケモン消えたら子供達がRPGに触れる機会が無くなりそうな状況になった
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:28:48.62ID:lrzE0xRFd
白騎士物語を今風にアクションで出せばそれなりにウケそう(適当)
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:29:30.38ID:D66yFlO00
そもそも子供騙しみたいなゲームばかりで飛び抜けて面白いゲームがなかった
キャラの魅力などで売っていたところがあるしある程度の年齢になって卒業しただけだと思う
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:29:57.92ID:BR/iq+w2M
70点ぐらいのゲームを上手く宣伝して売ってた印象
宣伝が下手になったらそのまま70点だからね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:33:37.41ID:Q87P8/u4M
この会社に入社するとマレーシアに飛ばされるらしくて草
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:37:24.95ID:g8WLgB0sd
ファミリー向け(子供向け)IPを生み出す瞬発力は任天の如く
それを維持できない管理能力はかつてのセガの如く
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:49:48.71ID:uMfRcCUKF
イナイレはアニメや玩具と連動するはずだったのに
ゲームだけ出さずに逃げたから玩具全部ワゴン行きだからな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:50:14.70ID:GwlcoFNn0
>>173
ガンダムAGEって妖怪ウォッチの前だろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:51:02.19ID:gAn/JD210
ダークロリメイク辺りがいいんじゃないかなぁ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:53:31.71ID:QNGrJOCMF
ムサシも発表した当時はかなりの数の商品出る予定あったのにどんどん減っていったな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:57:15.00ID:XnKW7ccra
ローグギャラクシーリメイクしてほしい
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 15:59:21.00ID:/xbvUMQqx
>>173
あれすげえ叩かれてたけど別に普通だったと思う
普通だったのがよくなかったと言えばそれまでだがwww
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:09:46.47ID:MljRWfhMd
>>1
売り方が不誠実(妖怪玩具に互換性無かったり、イナイレやダンボールや妖怪の数ヶ月で違うバージョン!とかざけてんのか)
やりこみゲーのくせに手間や金がかかるというか意地悪仕様、そして新作のペースが早かったから馬鹿馬鹿しくなる
向いてもいないPSハードに出すという無駄行為のせいでフットワークが重くなった

この数点だけで落ちぶれるには充分な理由
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:12:27.57ID:Oh99p6S+0
どれもこれも大幅に開発が遅れたのが悪い

親類が妖怪ウォッチ直撃世代だったから覚えてるが、
「2」から「3」まで2年かかったせいですっかり興味を無くしていたw
小学生の2年間って、待てる期間じゃないんだよ>日野
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:12:52.49ID:vV5uiO3m0
>>187
ネットの叩きがアフィブログまんまだったからアフィブログ見てたのが一生同じこと言ってただけだったしな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:14:39.41ID:92RsVkbXd
>>125
パッと思い付くのは任天堂の脳トレくらいかなぁ
ブームによるライブ感が無い絶対数ってこんなもんなのか的な
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:17:48.14ID:fY3BwH6P0
>>100
だってここのソフト子供向けばかりじゃん。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:19:09.83ID:tP4UjJW5d
>>174
>海外産のFPSとマインクラフト

あーやだやだ
平成過ぎのガキのマセぶりは…
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:20:26.95ID:ti5pFsZ5a
いつかのニンダイでラッシュがきて久々にレベルファイブが存在感出してきたけど音沙汰なくなったな
スピードは大事だな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:36:49.66ID:F5y5Utnda
>>174
PS2からずっとFPSが中心だろ
小学生の頃はCoDとかMoHとかGTAやりまくってただろ
子供エアプかよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:49:47.49ID:4fcJ6pQf0
そもそも子供向けゲームというのは一部の定番を除いて流行りがすぎたら廃れるか消えるもんだからなマーケットが小さすぎる日本でしか売れないしな。日本市場がメインだった10年前のゲハ民はレベルファイブを見習って大規模なメディアミックスをやって子供向けを作れと言っていた。今は誰もそんな事は言わないPCで販路が広がり各機種の家庭用ゲーム機のオンラインストアのサービスも完成形になり和ゲーが世界規模で売れるようになったからな。メディアミックスやってようやくミリオンが10年前なら今はロックマンエグゼを復刻して世界規模で売るだけで軽くミリオン
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 16:51:29.44ID:4sj6mCi10
日野さんがなんでもかんでも自分の脳内通りに進めようとして邪魔するから
有能なスタッフは嫌気がさして逃げたんだろうな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:09:03.98ID:BCjMzKg+C
>>197
ネタだろうけどそれを中心だと思えるのは凄いな
小学生の頃からCEROZのFPSやってる人間が多数派だと思ってる?
やってる奴がいたのは理解してるよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:10:28.97ID:7ep8qvJna
席が取れてないうちからスマホだPSだとケツ浮かせてウロチョロして、元いた席にも帰れなくなった間抜け
ソニーは責任持ってプロジェクトフィールド(笑)出してやんな?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:10:48.61ID:BCjMzKg+C
ゲハにいれば日本の買い切りFPSの売上がどれだけショボいかわかるでしょ
GTAに関してはPS2時代はせいぜい30~40万本のソフト
その中から更に小学生プレイヤーなんてクラスに1人2人いるかいないかの世界

まぁ子供の場合は局所的にブームにもなることも多いから彼の地域では流行ったのかもしれない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:11:11.83ID:5wIHfcGEd
なんか微妙なゲーム連発してたな
今のスクエニのように…
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:23:58.54ID:S8qplUP40
任天堂に注力してキッズ層のおこぼれにあずかるのと
PSに注力してPSハードのミニ任天堂として地位を築くのだと後者が賢いような気もするんだが上手くいかんもんだな
全盛期が任天堂の携帯ハードっていう土台があるからなのかな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:27:39.71ID:JZNb5FJWd
キッズの星とか言う死神企画は凄まじかったなw
近付いただけで死亡w
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:31:20.53ID:CzqxhuQF0
今のレベル5を見て子供に売る気無くなったメーカーも多いかもな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:33:03.01ID:qyWIlVDW0
QRの関係上仕方がないけど
switchで妖怪メダル使えなくなったのがなぁ

データだけ残してswitchに実装させてもよかったのに
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:36:40.31ID:8Z/6o++c0
とりあえずゲーム出し続けないと忘れられるだけだわ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 17:57:52.58ID:cFRG4/Ee0
特定の世代の特定の年代にしか刺さってないんだよな。
子供達の中で上の世代で流行った一昔前のオワコン、イケてない感が先行するのでヒットしてくれない。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:00:31.90ID:UN81AL5KM
エニもドラクエリメイクとかで使って上げればいいのにって思ってたけど、まともな人材がもういないんだろうな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:01:18.75ID:9aAjcxdJp
>>40
原点回帰か
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:07:55.24ID:9aAjcxdJp
>>188
完全版商法の悪名は有っても
PSやスマホの同発マルチで鈍重にならなければ
まだまだ行けたのになあ
ワンマン社長の方針修正が遅すぎたな

ニンテンドー機メインで
後発マルチは外注ぐらいで動けてればな
ある意味WiiUの引き波に攫われた形
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:08:35.86ID:T4SUC9F9a
>>205
そもそも力を入れてる大手から離れてその大手と同じジャンルで商売する時点で効率悪いわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:13:05.09ID:9aAjcxdJp
>>178
人身売買かな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:14:31.49ID:T4VuRmu30
一時期はすごい面白い作品書いてたのにある時を境にネタ切れしたのか気力が尽きたのかつまんない作品ばっか書くようになってそのうち書かなくなっちゃうタイプのヤツ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:14:44.37ID:OC5W+b/N0
日野が吉田のテンパードになったからな
魂を焼かれし者になったのさ
FF14に関わる者皆不幸になる
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:25:47.07ID:I2qaqN4C0
>>19
日野と吉田の対談で妖怪ウォッチのレイドがあるアクションゲームで子供を鍛えてFF14に送り出すからとかアホみたいなことを言っていたしな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:27:24.76ID:LDh/MEkx0
すーぐプレステで散財して飽きてIP捏ねくり回して殺してたらそらそうなるよ
定番や王道ってのがわかってない
半年で完全版もダメだけどもっと早くソフトを出すべきだったね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:35:49.99ID:9aAjcxdJp
名前を言ってはならないあのお方の呪い強すぎやろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:36:50.08ID:GwlcoFNn0
転機になったのはPS4 独占で出した二の国2だな
あれから全部狂った
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:38:12.48ID:Pr8Biju4d
キッズの星に乗せられてPSに主力したらゲームも映画もコケる
スイッチに戻ってもとっくに居場所もない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:39:35.02ID:j/8t1okZa
変に他機種に媚びずにPS一本で行けや。
箱には2度と近づくな。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:50.86ID:DZfPw7LH0
任天堂向けに注力しなかったから
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:40:58.79ID:9aAjcxdJp
まあ、居場所ねーってのもおかしな話だけどな
ゲーム出して自分で作れって話だし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:44:58.38ID:mEK670TVd
ユーザーの加齢とともに成長していくメーカーじゃなかったんだろうけど
スクエニのスクもとうとう限界が来たしな
任天堂を目指すべきだったな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:51:12.14ID:YW+9O5Ci0
ファンタジーライフ新作って本当に今年出るんですかねぇ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:28.06ID:jQAGKTLk0
>>24
これを見るまでもなく、妖怪が世間的なゴリ押しプッシュもあってピークになった時期を頂点に
もう翌年には駄々下がりしている
今から5〜6年前には既に凋落が顕著になってるわな
元々DS時代からレイトンイナイレ出し続けないと売上キープ出来ないと言われてたが、
それが妖怪になって、その人気ブーストが切れた時にもう補う術が無かった
DS世代で取ってた客層はとっくに卒業してるし、3DSの妖怪世代も然り
生き残る為には新規取り続けなきゃならんのに、何故か限界集落のPSに行ってオタ向けのゲーム
作り始めた時点でもうここは駄目だなとは思ったわ
元々DS時代からPSPに浮気したりとか変な動きしてたしな

たまたま幸運でヒットが出て延命出来ただけのイメージエポックだよ、このメーカーは
過去にはMS相手に不義理やったりして元から信用は無いし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:00:08.03ID:FlxRSu+Px
二ノ国とか映画で障がい者差別して燃えたから二度と売れんでいいよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:01:07.57ID:G5P8IyVw0
PSにいない客層呼ぶ力が無かったのに
変に恩義ムーブマルチしようとして
リリースペース落として自爆した
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:18:05.40ID:T4VuRmu30
都会の駅前の土地で商売やってて売れたからっていい気になってド田舎で喫茶店とかやってみたかったんだ〜って始めたら客がいなくて終わっただけじゃ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:18:53.73ID:C19dtjRUd
こんなにswitchが売れてるのに全然活躍出来なかったなぁ
今年の発売予定ソフトも延期されそうだし
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:18:57.87ID:H4qr3KQ30
元からして過大評価
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:34:45.12ID:Ts4gqU+v0
>>1
子供向けから中高生向けにシフトしようとして失敗したと思う
古くさいロボットアニメをやるのはいいと思うんだけど、暴力主人公とかセックスとかちょっと違うんじゃないか
良くも悪くも人畜無害そうに見えたレベルファイブのイメージから脱皮しようとして自分たちの強みを捨ててしまった印象
以前の路線を続けたとしても人気が維持できたかは分からないけど
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:38:54.11ID:7fBkDvcBd
子供向けしか作れないのにPSに成長したキッズが移行すると皮算用してシャドウサイド筆頭にコンテンツの対象年齢引き上げようとしたら誰にも見向きもされず慌てて元に戻すもキッズは皆興味失って終了、煽り抜きでキッズの星が死因なんだよな
子供向けを決して捨てなかったポケモンがキッズもオタクも一般人もプレイするようになっていつのまにか万人向けになったのとは対照的
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:39:36.83ID:Ic0nv00Y0
何気にここ国内PS向けのゲーム得意じゃないよね
もっとパンツパンツしろよ

海外はもっと無理だからあきらめよう
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:45:28.24ID:5KsFuo2pM
もったいなかったなあ
ゲームの表現とかシナリオじゃなくて
顧客評価とかイメージ維持とかそっちの才能ないとダメなんだなあってしみじみする
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:45:35.55ID:JsNF9Ww20
横浜のポケモンイベント見てIP育て続けるってのはこういうことだと学べ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 19:48:41.38ID:Ts4gqU+v0
>>238
30オヤジが真っ赤になってポケモンカードを奪い合うんだからな
子供向けコンテンツにアダルト要素とか誰も求めてない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:02:59.44ID:cwla2Mvc0
落ち目のジャンルを再建する手法が受けてただけで今はそこをインディーゲーやらリマスターで塞がれた感じ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:12:10.03ID:2z/d3cJV0
豚が妖怪ウォッチ買わなくなったからPSにも出したんだよね…可哀想に
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:17:03.47ID:G5P8IyVw0
ガンダムも黒歴史作にするし
いない層呼ぶのは元から出来なかった
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:18:16.13ID:q4zw6W3A0
>>79
レベルファイブを支えてたのは任豚だったのか
それなら自らを支えてくれていた任豚を裏切ったレベルファイブが悪いのでは?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:26:11.50ID:De/tM8Qr0
>>245
マルチは日野の意向だよ
最初っからニンテンドーを裏切るタイミングを図ってただけだしな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:28:14.66ID:mBg4SyVqa
新規IPに色々挑戦する会社だったけどゲームがHD化してポンポン作れなくなったのが響いたのかな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:29:24.71ID:3W/zFuLM0
PS独占ならまだしも先にswitchにも出してるんだから別に裏切りではないだろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:31:06.53ID:q4zw6W3A0
>>245
PS信者はもっと買わなかったんだよね
誰が見ても失敗するのは明らかだったのに何で日野はPSで売れると思ったんだろうね?
ソニーに騙されたのかね?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:38:36.32ID:Pr8Biju4d
>>245
お前らはもっと買わなかったけどな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:42:32.80ID:VXF31+h60
日野頼りの会社だし日野が枯れたら終わり
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:53:59.71ID:DpA6GQVQ0
セールで500円で買って積んでたファンタジーライフLINKやったらドハマリした
もう70時間くらいやってるわ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 20:56:33.69ID:fCd2ubgY0
>>254
でも自分で思ってるほど役に立ってないっていうね
妖怪ウォッチって日野の企画じゃなかったんだってな
むしろ最初は否定的だったそうな
だから酷使した上であっさり切り捨てられちゃうわけだが
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 21:02:13.40ID:3W/zFuLM0
社員の出した企画を承認するのも社長の仕事だけどな
実際日野がGOサインを出したから世に出てヒットしたわけだし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 21:11:12.16ID:2TjHpTmdp
まあ確かに一つの会社の中の全てのヒットシリーズIPがあっという間に全滅ってのはなかなかに興味深い墜ち方だな
過去人気だったシリーズがことごとく売れなくなったっていうと他の会社だとコナミやSCEのゲームを思い出すけど、こんな短期間で一気に売れなくなったのはレベル5ぐらいじゃね
社長のワンマン経営で成功してきたようなもんだからその社長の才能が枯渇した結果か
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 21:14:05.17ID:feWIEbxa0
>>25
妖怪ウォッチは2013年だぞ、当時の小学生はほぼ大学生、ギリ高校
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 21:22:44.89ID:gcMC327Kd
人気出た奴を量産しすぎてチビッ子が着いていけなくなったからな
セルフネガキャンてレベル5が生んだ言葉だろくらい
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 21:38:10.25ID:CzqxhuQF0
そういやチビっ子にしか受けてないような一発屋芸人がやたら量産された時代とかあったな
あの頃かレベル5の全盛って
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 21:40:52.55ID:PDYxhHuc0
レベルファイブのやりこみ要素は、作業を延々とやるタイプなので好きくない
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:17:57.48ID:DnZsqSZJM
逆にぷにぷにだけで十年近くやっていけるって凄くね
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:21:33.79ID:c10UbdXX0
>>264
小学校でおっぱっぴー禁止になったり
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:21:44.12ID:DnZsqSZJM
>>43
ポケモンの真似だろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:28:56.38ID:/rqG2DmC0
ハード選定の審美眼がなかった
ps向け全力シフトにしたから何もかも計画が狂った
スクエニはドラクエを一時期psに集中しようとしたがすぐ軌道修正できた
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:33:13.77ID:Rp8f2wSZ0
数年前なら任天堂傘下に入る選択肢もあったのに
PSに肩入れして完全に落ちぶれたな
舵取りって大事
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:33:40.78ID:KHVFdcJJ0
ここのゲームはそこそこ丁寧に作ってるようで無個性過ぎる
ここ出身の人も無個性
下請けにピッタリ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:35:32.14ID:vqSxZ1IE0
あつらえたような妖怪ウォッチの屋台とかあちこちに出ていたりしたし、意図的に作られたブームって印象が否めなかったな
メーカーがブームを扇動するのを止めたら何も残らなかったって感じ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:35:47.32ID:DMM0Q5HCM
なぜ稲シップはここにいったのか
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:36:48.48ID:qtmqfn3cd
毎回旧ファンを殺すからだろ。

の後輩がイナイレファンだからゲームの話してたら過去キャラが新キャラに全部負けてかませ犬にされてムカついてキレてたぞ。

ロックマンエグゼが流星のロックマンになってpet破棄されたりしてキレたのと同じ理由
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:43:35.56ID:Ab8aevi10
なんか肝心の子供にも受けなくなってしまったのが致命的だよな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:49:25.41ID:LGY20swT0
ゴキのだが買わぬの被害者
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 22:55:17.59ID:n+BbZTq6a
任天堂のおこぼれ貰って成長していたコバンザメが
「自分は一人で獲物を取れるホオジロザメ」だと勘違いした結果
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 23:06:14.81ID:K8A65vRA0
幼稚園の頃に妖怪ウォッチやっててみんなでワイワイやってたような子たちは今高校生でSwitchに移行したな
幼稚園の頃に妖怪ウォッチやってて独りで淋しくやってたような子は根暗な陰キャにそだって独りでブツブツいいながらPSやってる高校も行かずに引きこもって
やっぱPSってキモいのやこどおじ専用だな気味悪いわ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 23:08:44.47ID:e4oXa09o0
>>278
妖怪に限らずだけど既存のユーザーの成長に合わせてゲームを変化させるってつもりだったんだろうが実力が足りてないせいで小学生からは不気味だったりややこしく見えて中高生からは子供っぽく見える最悪の状態になってたからな
子供向け一辺倒でやってりゃよかっんだろうが任天堂機で育ったユーザーをソニーハードがかっさらうPS黄金期の夢を見続けてたから年齢層を上げないという選択肢はなかった
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 23:17:51.12ID:bD+/syvtp
ちょっと人気落ちたと感じたらすぐ世代交代とか言ってキャラ総入れ替えのテコ入れしてりゃどんどん人が離れてくわな
開発陣が自分達で作ったキャラに愛情のかけらもないのがユーザー視聴者にも伝わってきちゃうんだよ
妖怪のアニメなんかキャラを突然クズにしたりキャラ総とっかえの世代交代したと思ったらそれがウケないと速攻で元に戻したりと
どんだけ迷走してんだよと
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 23:30:29.79ID:LPHYey5R0
一発当たったら勘違いしちゃうのはよくある
ただ運が良かっただけなのにね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/22(火) 23:32:23.99ID:sb+BA9SB0
PSユーザーは少数派なのを見抜けなかったのがな
日野もソニーの幻想に騙されたんだよ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 00:29:08.48ID:8ccqmcs+M
妖怪もイナイレもキャラのインフレし過ぎで続編が作り辛くなってるやん
妖怪は最強妖怪の空亡倒しちゃったし生身の人間に不動明王憑依したりでやり過ぎだし
イナイレは化身とミキシマックスがヤバ過ぎるしぬぁ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 00:51:59.25ID:gftWeDgz0
妖怪全盛期の頃のL5はユーザーを金出すATMぐらいにしか思ってなかったからな
バージョン違いで別々の限定妖怪を購入特典にしたのは百歩譲って許せたが、DL版まで別の限定妖怪用意したのは流石に呆れたわ
客商売でこんなやり方短期的に見たら儲かるかもしれんが企業として信用無くすし長い目で見たら完全な悪手
その長い目で見た時期ってのが今やってきて調子に乗ってたツケを支払わされてる状態
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 00:53:44.04ID:3fA1XJ7y0
FFもそうだけどシリーズから去った数百万の元ファン達は何かにガッカリして去っていた訳で、よほど彼らを納得させるだけの物を作らないと戻ってこない
まだシリーズ未体験の層に働きかける方が簡単なのにかつての成功体験を脳死的に繰り返して数百万のユーザー戻ってこいと祈ってるだけ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:10:02.48ID:aXB+4Q6j0
あ?スイッチ?任天堂?ソニーとPSにおいでよ!
妖怪?そんなのよりニノ国2遊びなよ!
って感じで無理矢理にps4に誘導しようとして大失敗かました
昨日まで優しかった先生がその日からいきなり豹変してウリナラマンセー!的な授業始めたみたいな
ああ、昨日までの優しさはこの日のための誘導だったんだなって生徒にバレてサーっと引いちゃった
子供だってそんなにバカじゃねーよと
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:13:45.05ID:tBHIvp1k0
ポケモンは毎年必ずポケモン関係を出して子供の興味を
失わないようにしてるからね

それが出来なかったレベル5は駄目になるのは当然だったんだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:18:44.44ID:mxBdPLN90
そもそも何も出ていないだろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:19:44.25ID:aXB+4Q6j0
そこで子供にバレたのが分かって焦った先生がまた優しい楽しい先生として授業してもそりゃダメだろと
だってここでまた支持してもどうせまたウリナラマンセーするためにやってるんでしょ?
ウリナラマンセーが本性なんでしょ?って「本音」の部分がバレた時点でもう終わってんだよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:21:01.82ID:m1/Pv9sia
SFCからPS1の流れを再現できると本気で信じてたくさい
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:43:41.72ID:zZVcUkDG0
PSに全ツッパしたのはここだけに限った話しじゃない
PSはDQFFMH揃えた一方で任天堂はWiiU大失敗してたし
Switchはインディー界隈は賑やかだったけど
PSメインだった国内サードは大して目立たないまま世代終了
Switch後継機にも大して乗ってこなさそうな空気も感じる
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:47:05.92ID:fHT39lQt0
PSにすり寄ったがためのデバフ効果
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:50:08.83ID:TVjfg1FC0
アニメで売れてただけじゃないのか
過去作リメイクとか出しても売れる気しないけどレベル5って
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:55:02.39ID:mxBdPLN90
日本人は誰もPSを持っていないので『PSで出す=人々が興味を失う』という流れになる
レベルファイブに限らず、多くのサードがこれで失敗している
FF16が死んだのも、ゲームがクソゲーである事以上に『PSで売った』というのが最大の敗因だ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 01:58:36.82ID:TVjfg1FC0
まぁでも携帯機発のソフトってポケモン以外ほぼ死んでるんじゃないか
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 02:21:54.67ID:0xQzdoF60
イナイレは「外注先に嘘つかれてました作り直します」から何年経ってるよ
素材は0じゃないだろうしあのタイミングで他所に頼んだとしても開発に時間かけすぎでは
スマホ版妖怪ウォッチ1も延期延期でアホほど時間かかってたような
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 02:22:58.43ID:TVjfg1FC0
>>302
サードは特にひどい
あれだけDSとかPSPに出してた新規向けソフトどこ行ったみたいな
モンハンなんかはもともと据え置きだったし
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 02:25:04.07ID:wMQ5pbAO0
100パーPSに関わったから
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 02:28:38.06ID:4cqiBICn0
アニメのヒットありきだから
アニメが人気無くなれば終わり
で、最近はアニメで当てていない

それだけ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 02:50:55.22ID:WbAbDEkAH
コンパイルとかで見た凋落の歴史
コンパイルは有能な社員や絵師居たけどココはどうなのかね?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 04:13:56.20ID:yxliA0fl0
そもそもゲームが作れてなさ過ぎる
今年出すはずだったゲーム達まで延期したら流石にオワリだわ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 04:52:48.20ID:F6EDf2na0
一時期は日本だとポケモン凌ぐ勢いあったのになんでこうなった感
二ノ国辺りから何かがおかしくなったな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 05:05:23.90ID:ISDkVn5w0
続編刻み過ぎなんよ
既存のIP維持できない上にスナックやムサシ等でやらかしてるし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 05:50:05.34ID:5YkX0ZVtd
妖怪ウォッチはコンスタントに本編を出し続けられず
外伝作とか出して食い繋ぐうちに死んでいった
女主人公をなかったことにしたりと自殺願望あったんじゃないかと思うようなことしてる
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 05:56:31.40ID:6foVomjc0
>>299
せやな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 05:59:03.35ID:6foVomjc0
>>291
ほんとな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 05:59:55.38ID:6foVomjc0
>>289
詳しくて草
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 06:12:11.84ID:ohwGb/xi0
もう無名のゲーム中小企業と大差ないくらいにまで堕ちたんじゃない…
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 06:14:34.70ID:MN9Q2pcw0
>>46
今スマホゲー厳しくなってるから、CSでリスク分散するのは理解できなくはない

肝心のSwitch外してるのはアホだが
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 06:30:04.55ID:SNPbjwjUa
2022年 小学生の◯◯しか勝たん!ランキング
1位スプラトゥーン
4位スパイファミリー
5位ポケモン
6位ワンピース

調査期間的にポケモンはアルセウスだけでこれで、SV含めてたらスプラとワンツーフィニッシュの可能性もあった
あれだけ子供に人気あったレベル5だのドラクエだのドラゴンボールだの最早誰も見向きもしてない
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 06:42:38.81ID:SgUBeI/Vd
二ノ国
白騎士物語
ローグギャラクシー
妖怪ウォッチ
イナズマイレブン
あとなんかあったっけ?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 07:26:18.05ID:NyCFAigtM
レベル1デスに社名変えろ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 07:26:50.21ID:lDmHzdbg0
イナイレ妖怪レイトン辺りは短期間に乱発して飽きられた
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 07:38:02.53ID:LqnWaSrm0
ワープ
大宮ソフト
アルファドリーム
ケイブ
そしてレベル5
PSを切って死滅ww
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 07:40:00.30ID:qSSPm1Ha0
>>319
ダンボール戦記を忘れるなよ!
…やった事無いけどナ!
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 07:45:50.64ID:ZGzN8HfH0
何も出さなくても会社って維持できるものなんだな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:02:20.49ID:mGAVJc67M
>>246
スパロボもアプリ以外だと携帯機一作に出しただけで据え置き用は水星の魔女を先に本格参戦させそうなのがな…
鉄血すら30でメインじゃなく追加扱いだったし
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:08:13.63ID:C3gQ4vZL0
>>1
ガノタが7年殺しをかけて呪ってんだよ
0328浮草(メ・ん・) ◆qDE1.IGPek
垢版 |
2023/08/23(水) 08:23:47.33ID:mmyN802U0
日本一やコエテクと反対に開発中のSwitch見せられてこれは売れないと判断してPSに舵切ったのが今世代振るわない原因
他にもメディアミックスで成功したのにゲームとアニメとグッズのタイミングを合わせるって基本が守れなくなったのも良くない
イナイレ関連は予定してたアーケード筐体がダイ大にコンバートされたとか、ゲーム連動予定で先に出たバンドが何にも使えず100円で投げ売りされたり酷いことになった
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:24:15.14ID:4cqYyzFO0
日野って奴を見てると、ゴミ痛が持ち上げてる業界人ってのは
単にPS陣営の息がかかってると言うだけで無くて決まって大法螺吹いてる詐欺師の類だってのが良く判るな
任天堂の開発者なんか顔すら出さないもんな
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:43:36.01ID:DeecO19t0
どこもゲームを若い世代に向けて出すんだけど、その世代が年齢重ねると結構な数が離脱するんだよ。
それはどのタイトルも共通してる。
大事なのは一度離脱した人も後々に復帰しやすい、復帰したくなるモノなのかどうか。
ポケモン買ってる人は沢山いるけど一度も離脱してない人なんてほとんどいないだろ。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:53:12.80ID:08vZ4zdLd
単純に任天堂ハードに下駄履かせてもらって売れてただけなのに実力と勘違いしちゃっただけでしょ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:54:47.59ID:ad917Yjh0
IP殺しのソニー
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 08:58:59.60ID:b7A97YrUM
なんかタイトルの付け方とか
昔のコンサルが吹聴してたやり方で古いというか

一見ゲームに使わないようなインパクト重視の前半
プラスゲームらしい後半
この2ワードでタイトル構成とか
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:16:21.79ID:TXTnR2ha0
任天堂を踏み台にしてソニーの足舐めてたら自爆しただけでしょ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:16:26.10ID:emIgMGPM0
>>325
ヒット連発してた頃の貯金とソシャゲ収益でまだまだ余裕あるんじゃない?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:20:57.89ID:emIgMGPM0
>>329
日野は経営者だろ
ただの開発者と一緒にすんな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:23:12.94ID:gRdjSTgDM
3DSで売れたメーカーなのにプレステに全力出したからだね
二ノ国2から何もかもうまくいかなくなったね
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:24:06.32ID:4jTWW5B70
パクリでしかIP作れないから続編で迷走する
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:26:39.69ID:u5SJFu8u0
>>337
言ったな?
脚本書いたりしないな?約束しなさい
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:27:00.15ID:emIgMGPM0
プレステはおじさんの夢だからね
日野くらいの年齢ならプレステで成功することをゲームクリエイター人生の目標にしてもおかしくない
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:29:38.97ID:emIgMGPM0
>>340
ただの開発者なら開発だけに集中すればいいが
経営者でもあるな会社の代表として表に出なきゃいかんでしょ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:30:06.01ID:GYndg8Xd0
500円セールとかやりだして終わった感じはあった 
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:30:09.73ID:oJuRJZlG0
ニノ国2なんかはスマホゲー含めその時に作ってるゲームの
開発止めてまで完成させるぐらい力入れてたのにな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:35:46.80ID:emIgMGPM0
十分に頑張ったろ
独立していちから作り上げてここまで成功したゲームクリエイターは数えるほどにしか居ない
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:43:12.97ID:1WLhPxGN0
>>331
スナックワールドも発表から発売までの期間が長すぎたしね
その辺り、日野はもっと任天堂スタイルを見習うべきだった 
つまりソフトが8割がた完成してから発表する、って
何も形がないのに先行発表で煽るだけのソニースタイルは、
特に子供(2年あれば嗜好も移り変わる)向け商品では致命傷になる(なったw)
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:46:44.16ID:emIgMGPM0
IP維持はしんどいしある程度稼いだら新しいIPで仕事したいとヒット連発してた頃のインタビューかなんかで言ってたから
日野自身が飽き性なんじゃない?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 09:47:31.50ID:gRdjSTgDM
妖怪ウォッチもグッズ連動をやりすぎた
あれをやると一時的には儲かるが、親の不評を買う
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:03:18.17ID:gftWeDgz0
ローグギャラクシーも二の国もグラだけ見たら面白そうなのに肝心のゲーム部分が全く面白くなかった
RPG作るセンス無さすぎ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:10:27.26ID:PMtIZmHep
ゼロから1を作り出す才能はあるが
1を100にする才能が全く無い
まあ前者の才能があっただけでも凄いっちゃ凄いんだが、その才能も枯渇してあとには何も残らなかった
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:21:21.20ID:/OkIJSo30
日野は自分が作りたいゲーム作る為に会社立ち上げて好きなようにゲーム作ってるだけだろ?
上場もしてないし売れなくなろうが失敗しようが部外者にとやかく言われる筋合いあるまい
余計なお世話だろうな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:26:32.05ID:/OkIJSo30
>>350
どんなに優秀な人でも弱点はある
マリオやポケモンだって作者だけの力で発展したわけじゃない
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 10:56:50.49ID:38T/0scd0
DSでレイトンとか出してた頃は商才の日野とか言われてたのにな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 11:27:03.21ID:BMbFA420p
才能のあった人間の才能が枯れただけのこと
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 11:33:04.67ID:UyVtlAVz0
>>351
失敗作を売りつけられた人が居るって忘れてるから
こういうメーカー擁護のクズはどこから目線なんだよ馬鹿にされるんだろ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 11:35:41.64ID:K8MwQWmMa
めっきり名前を聞かなくなったな
売れる売れない以前に何を出してるのかすら全く知らん
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 11:40:56.01ID:UyVtlAVz0
企業規模に合わない開発規模を抱えようとするから予定から数年ずれ込むんだと思う

イナイレに関してはさっさとPS版切って売れ
どうせ、妖怪やムサシ見たく買わないんだから
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 11:51:05.79ID:FaPvSAD/0
日野の才能なんてそれこそパッチワークの才能でしょ
レベルファイブ作品にオリジナリティなんて感じたことがない
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 11:55:34.57ID:uSL+/wmy0
他サードみたいにスマホゲーにはいかないのかな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 11:56:30.39ID:kGyCG++KM
日野の才能はDS,3DSでこぢんまりとしたものを作ってたからよかったってだけなのよ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:00:17.56ID:UyVtlAVz0
ttps://www.famitsu.com/news/201712/20148175.html
『ダンボール戦機』のLBXが美少女に!? DMM GAMES×レベルファイブが贈る『装甲娘』を体験プレイ

あったあった
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:05:47.64ID:kGyCG++KM
>>364
アニメ化までしてたのになぁ、まぁアニメもつまらなかったが
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:05:53.65ID:5zoSVdSI0
結局ドラクエ9リメイクは作らせて貰えなさそうだしなぁ…
今さら作り始めても流石にswitchが現役中には間に合わないだろうし
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:16:06.61ID:rsGSxqa5p
ケータリストラで新シリーズ

新シリーズ不評

速攻で新シリーズ終わらせてケータ復活

妖怪ウォッチアニメのこの迷走っぷりは流石に笑ったわ。新シリーズが好きな人も居ただろうに、旧ファン新ファンをどっちも裏切ってるこんなやり方で視聴者が定着するわけない
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:18:06.36ID:/fp1Yp7Kd
妖怪ウオッチのアニメってネタアニメだったからウケた側面もあるからなぁ……
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:24:37.67ID:8zaJmcXar
イナイレって延期しまくってたけど結局出たの?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:25:38.20ID:uIjErQYXM
新規IP連発してサイクル回してたけど
スナックワールドがコケてその次が無くて終わったな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:31:27.71ID:kGyCG++KM
>>371
まだ出てないどころか、昨日やっと主人公2人の声優が決まったぜってウッキウキで報告してるくらいの有様
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 12:48:59.68ID:1eI6kHBKa
スナワ大成功ですってイキったのにアニメ続きもないしゲームもでないのなんでやろなぁ?🌝
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 13:01:10.24ID:u/RwZ5ra0
イナイレの当時のプレイヤーはもう結婚して子供が居ても可怪しくない年齢になってるやろがい
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 13:07:52.08ID:VRm4rvj7a
レイトンはキャラものとはいえ脳トレゲームが真髄だから
新作連発しすぎて例題の質が枯渇気味で
アニメも陳腐なタイムリープものでがっかりして才能の限界を見た感じがした。
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 13:34:09.65ID:twrT2M0x0
>>297
もう和サードは日本市場から退場して海外中堅専業メーカーに転落している
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 13:44:59.88ID:XIV5zMSb0
任天堂にはしごを外された被害者だな
DSと3DSの仕様を生かしたゲームを出してヒットしてたのに、
毛色の違うSwitchにされて、持ち味が出せなくなってしまった
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 13:45:58.49ID:6zSUau57d
ほんと長続きさせられないメーカーだよな、ここ…
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 13:58:05.13ID:+SQxJiz3M
>>378
これだからPS脳は
Switch見切ってPSに乗り換えて勝手に死んだだけだろ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:12:03.03ID:UyVtlAVz0
>>378

PS4
妖怪ウォッチ4++
10,333

メガトン級ムサシ
圏外


クレクレ宗教にはしごを外されたんやろw
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:18:17.98ID:pOjPWl7ja
>>381
ハナからハシゴなんて架かってなかったんだよ
ハシゴがあると思い込んだのは日野だけ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:20:53.47ID:XIV5zMSb0
>>381
Switchの話をしてるんだが
なんでPSの話になる

Switchの妖怪やその他の売り上げが落ち込んだのは、任天堂がハードの仕様や雰囲気を変えてしまったからだと言ってる
レベル5は悪くない、むしろ被害者だろう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:22:27.64ID:UyVtlAVz0
>>383
お前らの民度が低いから現実突きつけただけだけど

イライラしたポンかぁ?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:23:13.95ID:UyVtlAVz0
任天堂云々の前に買わなかったクセェなりすましPSおじさんは口を開くなっていう話だろw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:24:37.92ID:pOjPWl7ja
>>383
Switchせいでもなんでいいんじゃね
PS5やPS4が潰したタイトルはもっとたくさんあるし
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:25:30.20ID:pOjPWl7ja
PSが本当の意味で潰したカグラとかね
発売させないはそうとうエグい
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:28:39.79ID:UyVtlAVz0
PSVITAで全裸にまでされたカグラがその全裸ゲー故にポリコレでPSから打ち切られるとか
笑い話でしかない
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:43:08.76ID:jalZBqn60
>>329
柴田亜美のドキばぐに出た人はなぜ不幸になってるのか不思議に思うだろ? 出てた頃がこの世の春、人生のピークだったからあとは落ちていくだけ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:50:45.90ID:jalZBqn60
>>390
紫のバラ
ただ一人復活出来たオヤジーマウス
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 14:58:01.41ID:5ob1a1mhM
なんか新作出してんの?
3DSの500円投げ売りセール以来久しぶりに名前聞いた
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 15:04:28.28ID:UyVtlAVz0
これが今年中に出るっぽいけど

ttps://www.megaton-musashi.jp/wired/

タイトル メガトン級ムサシW(ワイアード)
ジャンル RPG(クロスメディアプロジェクト)
機種 Nintendo Switch/PlayStationR5/PlayStationR4/Steam
配信日 2023年予定
価格 未定
CERO 審査予定
制作・発売 株式会社レベルファイブ


価格の項目があるけど、一回基本無料ゲーに堕ちたのに
もっかい有料にして売れるとホンキで思ってるのかねこれ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 15:06:27.38ID:oouf75D0d
>>381
妖怪ウォッチ4チンポブラブラのPS4の1万本越えてたのか
4545本しか売れなかったって聞いてたけど、どっちにしろミリオンタイトル最新作の数字としては無様な姿ですなぁ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 15:10:21.39ID:jpNcAhgh0
>>379
ごんじろーよりは長続きしてるだろ
つかごんじろーと比べなくても1年で商品展開終わる子供向けなんて沢山あるんだから充分続いてる部類でしょ
落ちぶれかたが急速だから惨めさが際立ってるだけの話で
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 15:12:49.09ID:cTlMANqvd
>>373
あの笹浪のキャラデザは
アニポケサン&ムーンのサトシよりブサイクだから今からでもリテイクした方が良いと思う
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 15:14:10.48ID:lK0nQBaF0
>>1
売れたときのユーザーは子供だったが年が経つにつれてそのユーザーも大人になったから対象購買年齢を上げようとした結果どの層にも売れないものが出来上がってしまった
子供は許せたんだろうけど大人に日野の脚本と長野の絵は受け入れられなかった
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 15:57:08.34ID:doubBR/90
-T-i-k-T-o-k- -l-i-t-e-(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

今だけです
https://i.imgur.com/GwL5eY7.jpg
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 16:57:27.71ID:WZ6wuALV0
AGEはキャラデザ見た瞬間にこれは・・・コケる!って確信を持った
種00と美少年ガンダムが2連続で当たってたのにあんなデザイン受けるわけない
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 17:05:38.80ID:gCnzhStRd
3DSからスイッチに移行して売れてるゲームなんていくらでもあるかなぁ
ハードのせいにするのは言い訳でしかない
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 17:08:58.19ID:UyVtlAVz0
>>403
あのあと割と早めに髙木だっけ?居なくなっちゃったし
このジャンルはソシャゲ版が最後なんやろなw
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 17:52:23.99ID:xQnK/z900
うーん、親子消費で波に乗ったんだろうけど
世代がずれると途端に身動きできなくなったのかな

子どもにウケたってよりかは
親にウケただけなのかもしれない

子どもは自分の欲望と親の欲望を区別しないで
いっしょに付き合ってくれてただけで
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:06:07.20ID:j8U0NuSs0
AGEは完全に日野の独り相撲で失敗してるよな
ゲームの脚本とアニメの脚本は違うって分かってなかったんだろうな
ダンボール戦記なんかはスポンサーだからって制作側が配慮して脚本の意図を読み取って修正してたんだろうなぁと
その結果俺ならガンダムできるんじゃね?と勘違いしてしまった
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:08:32.72ID:Mqc3H1n/p
>>336
お金しかないならスクエニと同じ状況やな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:11:28.56ID:qR/YXMPI0
子供向け買ってるの親だからな
小学校卒業したらクレクレしても買い与えない
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:21:46.65ID:mDy1ESh90
日野さんってセガやコナミ追放された連中みたいな接待恩義マンじゃなくて
野村みたいに旧SCEにガチ恩義があるタイプだからPSと共に殉死できるなら本望じゃねえの
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:31:23.99ID:54yL7m1Rp
>>401
グロ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:37:07.03ID:6smyPqRA0
>>401
しね
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:48:48.83ID:vQi0Fogta
>>270

ポケモンのマイナーチェンジ版は最低でも1年空けてるんだわ。
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:55:35.21ID:vQi0Fogta
>>79

まあそれでなくてもチカくんにはTFLO事変で恨まれてるし
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 18:59:41.82ID:vQi0Fogta
>>91
初ブレイクしたころのオリエンタルラジオみたいなムーブしてんな。
デビュー後3年でレギュラー十本。
その後3年でレギュラー一本にまで減らすあたり。
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 19:46:18.81ID:0qkgPA+N0
>>410
それならスイッチマルチにはしてないよ
本人はPSで大成功するつもりだったと思うので本望かは不明だな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 21:29:03.76ID:Vg3SYI2v0
>>383
PS選んで沈んだだけだろw
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 21:46:14.09ID:m3VhyI680
発売サイクルが遅くなりすぎて購買対象から外れちゃったんだと思う
IP維持が苦手な会社ってイメージだわ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 21:50:04.01ID:KfjmjkTE0
隙あらばソニガー豚w
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 21:50:47.79ID:0j6ifr9J0
>>421
レベルファイブの成り立ち知らんだろお前
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 22:41:30.26ID:99trm9PW0
とりあえずファンタジーライフだけは出してくれ
あとはまあ、とりあえずお疲れ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 23:09:09.55ID:t7OS7HT9M
スマホファンライはなんか違ったんだよな
オリジナルにあった優しい世界って感じがなかった
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 23:34:12.78ID:dtzyr4wo0
妖怪は自爆だけど
二ノ国2で結構な間新作出なかった上に二ノ国もPSに客を連れて来れず爆死
この空白期間で忘れられたか、無くても問題ない物と認識されたのかもね
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 23:38:25.72ID:0qkgPA+N0
子供市場は新陳代謝が早いからな
大人のペースで考えているとあっという間に過去のものになる

ポケモンの凄さの一端は発売間隔の短さもある
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 23:43:18.50ID:b9I6Y4xX0
そもそも出してない
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/23(水) 23:46:11.41ID:LKfhFJVka
去年は基本無料を出しただけ
今年は何も出してない
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 00:06:50.29ID:DHEYMIUb0
>>424
旧作の世界観の構築に携わった人達がほぼ参加してなかったみたいだからね
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 00:54:21.39ID:ijnnie4x0
>>378
普通にDS世代も、3DS世代もヒットは出しても続かずに売れなくなって落ちぶれてたぞ
所詮メディアミックス使った宣伝売りしか出来ないからすぐにメッキが剥げる

本当に面白い物出してりゃ宣伝しなくたって売れるし、最低でも固定客は付く
ハードは関係無いな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 04:06:42.76ID:UKEX2W/L0
その飽きられるのを回転で補ってたのがレベル5だったんだけどな
PSに色気だしてリリース速度が落ちて全部破綻したと思うわ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 04:31:46.62ID:4xd91GU70
>>431
自社の特徴を社長が把握してなかったんだよな
レベルファイブのゲームはグラで売れてた訳ではない
スイッチでも3DSがリッチになった程度のグラでアニメ放送に合わせて素早く出す方が良かった
だがPSマルチでボロボロになってしまった
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 08:01:37.31ID:hZm9Jctp0
アルファドリームや大宮ソフトも任天堂ハード独占で死滅したし
どうみても同じ運命ww
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 08:41:22.71ID:5+UQCE2k0
>>435
アルファドリームも大宮ソフトもスマホ用ソフトで死滅したんじゃん
(大宮ソフトは一応まだあるみたいだが)
それどころかアルファの最終作は『けだまのゴンじろー フィットエンドラン』で
ソニー絡みだぞw 分かってんのかお前ww
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 08:48:22.00ID:A6bwYu4gd
日野
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 09:34:12.81ID:Saf4TPS10
なんかカルチャーブレーンみたいじゃね?
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 10:23:42.52ID:9OX9HjbFd
うしろは
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 10:56:42.35ID:PkJwpDco0
タッチパネル使う3DSより普通のゲームもできるSwitchの方が開発は簡単そうだけどね
グラも大して求められてないから、レベルファイブのゲームはSwitchのほうがあってたのに。ついでに客層も

まあPS好きは結構だが、商売を考えろと
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 11:29:44.18ID:mwav3PJ50
>>415
…当時はバリバリのPSユーザーで
ドラクエ8を裏ボスまでプレイするくらい楽しんでた身からしても
TFLO周りのゴタゴタは後から知ってドン引きした
ファミ通WAVEとかいうDVD雑誌も買ってたから
誌面でガンガン推されてた割に
ある時期からピタッと触れられなくなったTFLOとか
心当たりも多すぎたしな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 13:51:21.22ID:ijnnie4x0
>>442
TFLOは口先だけで大風呂敷広げてたのが実現出来なくて開発中止だけならまだマシだった
それだけだったらMSも箱ユーザーも開発力が無かったんだなで納得はするだろう
実際にはTFLO開発のノウハウ使ってDQ8やグギャーを作ってたんじゃないかという話だからな
MSの金使ってPS2タイトルの開発してたという事ならそりゃ怒って当然だろう
PS陣営オンギのスパイ企業という事ならそりゃ全てさもありなんという他無いが
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 14:16:00.52ID:UndMJos/0
>>441
DS系は解像度の違う2画面を作らなきゃならなかったりするしね
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 14:17:21.00ID:UndMJos/0
>>432
把握してなかったというよりリッチなゲーム作って評価されたい欲求がどんどん強くなってしまったんだ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 14:37:51.48ID:fVtHTtMF0
>>37
やった
相変わらずの斜め上の展開で楽しめたけど最後はコロナ休止で尺無くなってダイジェストみたいになってた
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 15:07:55.36ID:GRk1MOB80
ムサシは糞アニメのせいでゲームの進行度が極端にロックかけられたから
あっという間に過疎ったな、アニメ再開されてゲーム進行してももう誰もやってないっていう
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 15:08:32.01ID:IiVyq3Vj0
レベル5が落ちたのはPSのせいだと言うが、
言うほどPSに注力してたか?
Switchでシンプルに売り上げが落ちただけ

Switch初期からばんばんソフト出さないからだ!って、そりゃ
WiiUの惨状を見て二の足を踏むのは当たり前だろう
そんな奇特なサードはほぼいない
レベル5だけを責めるのは違うよな
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 15:21:55.63ID:GRk1MOB80
冒頭、日野晃博代表取締役社長/CEOは「完成まで実に4年かかった“超大作”」として「二ノ国II」を紹介。
昨今、長い制作期間をかけて制作される、こういった超大作が少なくなってきたが、それだけレベルファイブとして心血を注いだ気合いの入った1作となっている。
日野氏は「(これまでレベルファイブで作ってきた)RPGのノウハウを結集して作られた」と力強く語る。

 日野氏は「数百人のスタッフにより、心血を注いで作り上げた。
(ゲームとして)大幅に進化し素晴らしい作品になった。ぜひとも遊んで頂ければと思います」とアピールし、締めくくった。


全世界初週28万本
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 15:24:51.65ID:ijnnie4x0
>>449
スイッチの初期に様子見してたメーカーは少なくない
最初から展開してたのなんてコエテクやコロムビアとかくらいじゃね

でも売れたら1年立たない内に参入して2、3年目にはゲーム出してる所がほとんど
桃鉄のコンマイやモンハンカプンコだって参入は遅かったが、参入すると決めたら展開は早かった
未だにロクにタイトル出してないL5の展開はあまりに遅過ぎるし、
その理由がPSに出した二ノ国なんだとしたらそりゃズレてるとしか言いようが無いだろう
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 15:40:25.93ID:GRk1MOB80
PSのせいじゃないって言ってたやつは二ノ国2の存在すら忘れてたんだろうな
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 16:01:11.23ID:8O4vW00H0
妖怪やイナイレをPSマルチにしようとしたら
途端に完成しなくなって延期連発
買ってた小学生が卒業していなくなってた
あとスマホ展開しようとして失敗したのも大きい
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 16:02:14.35ID:GRk1MOB80
イナイレもPS版作り始めたら、延期延期延期延期

ほんと疫病神やんw
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 16:16:09.20ID:GRk1MOB80
白騎士のリメイクでいいんじゃね?
オンライン要素がまじの糞だったからあの辺を調整したらいい
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 18:31:29.61ID:lVxDwtLJ0
>>449
PSに出すために開発に時間かかったのが問題だった。その間は任天堂機に主力ゲーム出してない
wiiuの失敗というが、あの頃は3DSの普及台数はPSよりずっと多かった。ソフトも売れていた
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 18:41:14.72ID:50QLpDhJa
日野の中では3DSのユーザー引っ提げてPSへの凱旋を夢みたんだろうな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 18:42:54.65ID:GH4AsDSar
PSシフトして人気だったIPも殺した馬鹿
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 18:52:37.71ID:kbBvKpSJ0
妖怪ウォッチから逃げた五百万人以上のユーザーはレベルファイブに期待してない、とかそんな生ぬるい感情ではなく、レベルファイブだから買わないって積極的に忌避してる奴が大半だろ
FFから逃げた数百万人も同じで関わりたくないんだよ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 19:16:00.81ID:4xd91GU70
>>449
レベルファイブは3DSで最も成功していたサードで最も任天堂ハードに依存していたサードでもある
スイッチの見極めは他のどのサードより重要だった
日野はそれを見誤った
多少リスキーでも突っ込むべきだった

あとPS傾倒の悪いところはレベルファイブの特徴のアニメタイアップと相性が悪いところ
レベルファイブ作品が直ぐ売れなくなるのは既定路線
だが次のヒット作を作れるのが強み
それがPS傾倒で開発期間が長くなりアニメ間に合わなくなった
スイッチでも3DSが高画質になったくらいのグラで作るべきだったんだよ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 19:57:35.17ID:IAuaS7pv0
妖怪1が128万で妖怪2で317万に跳ねたけど3が150万と大幅下落、3の完全版が76万
派生ソフトのバスターズは216万から2で52万に
DSでミリオン売れてたイナイレはハーフも売れてない
アニメの人気があった時はそれのおかげで売れてただけで、ゲーム自体の中身に人気があったわけじゃないのがな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 20:27:27.07ID:b2AgXQdWM
売れてないのではない
出してないのだ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/24(木) 22:04:12.85ID:sSx/0HQ10
DSの知育ソフト群からレイトン教授、ポケモンから妖怪ウォッチ、キャプテン翼からイナズマイレブンと、
元ネタを翻案してそれっぽいゲームを出すまではうまくやってた感じはあったんだがな
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 04:27:04.06ID:lDRorWal0
>>460
アホだな

自社の強みがまるで分かってない
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 04:29:06.53ID:2Tj7vxmup
>>455
延期延期延期延期延期で
失敗原因は明確だよな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 04:32:17.91ID:EDHPvLmI0
売れないPSに出したからだな
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 04:35:50.58ID:5WkrTOUe0
妖怪ウォッチヒット中にいきなり二ノ国2をPS独占で発表したからな
あそこから目に見えるように世間の興味が薄れていったのを覚えてる。

みんなの持ってないPSに出したのが、レベル5ソフトの興味を無くさせる原因だったかと。
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 05:58:13.90ID:8MG9zSbOa
>>442
確か当時ガンガン宣伝してた時、誌面で進捗80%とかやってたし、東京ゲームショーで試遊もやった末で開発中止だったからな。
しかもmmo作ってるはずなのに、グラフィックは出来たけどネットワーク部分がなんとも、くらいの理由で。
それでその後に出た大作がDQ8だったからスパイ疑惑と。


まあグラフィック流用しなきゃ勿体無いだろうなとは思うけど、期待したユーザーの落胆は大概よね。実際流用?したのはファンタジーライフだったみたいだけど。

でも発売すらしてないのに未だにwikiに個別ページがあるの地味に凄くね?
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 06:02:32.26ID:MEG6WOrxd
妖怪もイナイレも1を出してから2を出すまでが早すぎて3が売れなくなるんだよ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 08:40:21.62ID:cdQPVkFY0
>>304
最近HDリマスターが出た世界樹はまだ生きてる可能性はある
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 08:53:12.92ID:h+Q36SQ/0
>>467
昔売れたものから節操無くパクってただけやで
要するにパクリがモットーのメーカーでオリジナリティは無い

それもここが嫌われる要因の一つ
パクっといてウチが起源みたいな物言いするからな
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 09:16:56.64ID:cdQPVkFY0
>>467
プラレス3四郎からダンボール戦記とかね
AGEのゴーダムはさすがに元ネタがマイナー過ぎたが
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 09:54:23.11ID:E+fiKrtC0
PSに入れ込んだ結果コンスタントに出せなくなり、付いてた任天堂機の客が離れてって馬鹿じゃねーの
PSオンギマンみたいだし、これからはPS5独占で出すだろ。そのくらいの気概を見せろ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 10:11:13.91ID:K5a4Amwf0
ターニングポイントだと俺が考えてるのは
Switchロンチ直前に日野は不自然な
インタビュー受けてた
その中で「これからの業界はハイスペック機とスマホに収斂される」ということを言ってて
事実上のSwitchネガキャンをしてた
つまり日野は「Switchなんて売れるわけない」という
完全に間違った判断をしてた
それが今のレベル5迷走の原点
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 10:18:15.12ID:m+4XYsqOp
ファンタジーライフ2は前作のスタッフどれぐらい関わってんのかね
なんか他の妖怪イナイレレイトン同様コレジャナイ続編の烙印押されてファンタジーライフのIPも殺しそうな気がしてならん
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 10:29:02.34ID:l3gbu/vc0
>>482
ファンタジーライフ2はPS5独占にして欲しいわ
リアルを追求したファンタジーライフ。買う気は無いが見てみたい
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 10:45:26.26ID:iBFCqVyH0
>>472
ファンタジーライフに流用したのはコンセプトだけだぞ
ブラブラに妄想させるだけさせて制作に入ったが妄想の規模がでかすぎて完成させられず
停滞してたら日野のひと声でDSから3DS、2Dから3Dに急に鞍替えするハメに
ブラブラは3Dできないから役に立たないのでハンドにお願いしてブラブラの妄想部分を現実に落とし込めるレベルまで削減して完成させた
オープニングのプリレンダがなんか違和感あるのは職が20個あった頃のものだから
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 10:49:49.93ID:d1ezF5T7M
>>481
始めからはスイッチに全力でスナックワールドを年末に3DSとマルチで出せてたらこれしかない需要もあってハーフも狙えただろう

日野的にはPSで大成功してスイッチは死んでる予定だったんだろうな
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 10:54:09.29ID:EhoctjgP0
メディアや世間の論調はWii Uと同様にSwitchもコケるだったから
Switchは売れると言ってる人もいたけど劣勢だったよ
でも1年目の品薄で盛り上がってるのを目にして
軌道修正出来ない会社が多かったからな
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 10:56:46.76ID:qMhbR4iB0
マジレスするとヒットしたパクリ元を食い尽くしてお手本が無くなったから
未だとピクミン辺りパクれば良いんじゃね?
そういやあつ森パクってたやつがあったと思うがあれどうなった?
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:15:24.36ID:UPp4NvMC0
そういや100万本売る予定のガンダムゲーっていつ出るんだろ?
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:22:00.44ID:j0awFIYJ0
>>489

PSP 機動戦士ガンダムAGE ユニバースアクセル/コズミックドライブ 初週32,782 累計39,615

これ?
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:48:28.21ID:W2exparr0
>>487
客層の論調は「流行るかどうかは知らんけど、俺は買う」だったんだよ。
結果的に俺は買うが大勢いたから流行った。利いた風な口をきいたメディアはとんだ恥かいた
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:51:20.47ID:nZW+INOW0
そもそもFF14とか言うクソゲーにハマったのも重要な失敗原因やろ

妖怪ウォッチバスターズでロールを重視した結果
回復奴隷とか押し付けられるユーザーがどんどん抜けていった
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:53:11.63ID:nZW+INOW0
>>487
そもそもの話、ハードを買うかどうかなんて誰かの話を聞いて決めることじゃないから
それが正しかった結果が、完全な供給不足でしょ

まぁ流石に2年近く日本を切り捨てたどっかのハードとは違ったけどw
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:54:20.15ID:MRShVnYO0
>>487
ポケモンの石原もswitchは売れないと思ってレッツゴーピカブイでポケモンGOの客を引き寄せようとしてた

誰もが半信半疑だった
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:54:38.02ID:7iG+kUpQ0
まあ発売前からブレワイ・マリオデ・スプラ2・ゼノブレ2見せられたらファンは買うしかないよな
どんなハードだったとしてもさw
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 11:56:19.69ID:EhoctjgP0
>>495
後半はメーカー目線の話
品切れのなるほど好評なのにPSにしがみついてたサードが多かったから
品切れはそれほど人気だった状況を説明してるだけで
品切れを問題視はしてない
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 12:04:41.75ID:+bu/ojZT0
>>496
だからあんまりSwitch用の準備できなかった
そんなこんなでポケモンの任天堂ハード内での絶対的地位が今世代で無くなったな
他IPの売上増加率がポケモンを圧倒しているから
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 12:24:17.03ID:h+Q36SQ/0
>>499
他のIPがどれだけ単作で売れようと、ポケモンの絶対的地位は揺るがんわ
ポケモン5作で1億本超えが既に射程圏だからな
マリカや森がどれだけ売れようとこの数字は超えられない
量産出来て売れるってのがポケモンの最大の強みであり、新作が出る度にハードの売上を下支えている
文字通り任天堂ハードの絶対的守護神なのは誰もが認めるだろう

ゲームのみならずグッズやライセンス収入も膨大で、代わりになるようなIPは無い
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 14:12:19.12ID:UtFeXlEN0
>>1
そもそも最近レベル5
ゲーム自体あまり出してない印象がある
最後の作品メガトンムサシじゃない?
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/25(金) 14:19:04.83ID:pXTN4LWD0
ポケモンは今度こそ次世代機を牽引する役だろうな
あんな適当なリメイクでも売れる無敵のブランドだしその辺はマリオやどうぶつの森より遥かに強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況